~庭づくりとともに季節のリース作りを楽しんで~
剪定リースとカボチャのケーキのこと

今日はここ最近のブログの補足ブログです

まずは先日お庭の剪定の際、作ったリース

プティットリヴィエール

いろんな反応があってうれしい限り♡


いくつかいただいたご質問
Q. このリース枯れてしまうの?

A. そのままドライになって飾ることのできるリースにしています。

  どの葉っぱでも良いわけではなく
  ドライになりやすいものを選んで使ってます。


空気の乾燥している秋のこの時期は
早くドライになってキレイな形のまま残るので
作りやすいです。



作って3日経った今日

     プティットリヴィエール

ほとんどパリパリに乾燥してます。


乾燥するとカサが減るので

バラバラになりそうな場所をグルーでとめたり
ワイヤーでまとめたりしてもう一度仕立て直してます


オリーブの実はそのままつけておいても良いのですが
(どんどん縮んでちいさくなっていきます)
バランス悪くなってしまったので取り外しました




しばらくこのままの状態で飾ることできます




まだリース作ることできる葉っぱ残ってますよ
自然のものなのでまったく同じというのは無理ですが
ご希望あればナチュラルリースつくりお手伝いいたします。






・・・・・・・・

先日のカボチャとクルミとチョコチップのクグロフ型バターケーキ


妄想先生のブログより
たくさんの方ジャンプしてきてくださってありがとうございます


プティットリヴィエール
     ↑
こんな感じで
1cmくらいの角切りにして
ルクエで5分くらいレンジかけて
ザクザクっとつぶして
先生のレシピの洋酒づけフルーツの分量とおんなじくらいの量
入れました
クルミもレシピと同量
チョコチップは適当^^;です

スポンサーサイト

コメント
コメント
ドライになった状態をアップしてくださって、ありがとうございます(*^^*)
ドライになっても素敵ですね~。
お庭にあるもので出来るのも素敵です!
2014/11/20(木) 06:40:54 | URL | ヒロリン #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ヒロリン様
コメントありがとうございます
お庭にあるもので作るのホントに楽しいです
リースが作りたくて植えたもの、、もたくさんあります。
この苗ドライフラワーになるかな?と想像しながら植えるのも
楽しいです。

2014/11/21(金) 09:28:30 | URL | Petite Riviere #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する